Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Kadar Gula Darah Pada Klien Dengan Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Cempaka Banjarmasin

Dinda Puteri Febiola, Zaqyyah Huzaifah

Abstract


Latar Belakang: Diabetes melitus adalah penyakit metabolisme karena adanya peningkatan glukosa akibat kekurangan insulin. Salah satu penatalaksanaan non farmakologis DM tipe 2 yaitu terapi jus buah. Tomat mengandung zat aktif yang disebut likopen.

Tujuan: Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pemberian jus tomat terhadap kadar gula darah pada klien dengan diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Cempaka Banjarmasin.

Metode:Jenis penelitian ini adalah Quasy eksperiment dengan one grup pre-post time series design dan tehnik sampling purposive sampling. Menggunakan Uji Paired Sampel T-test kepada 15 orang.

Hasil: Rata-rata kadar gula darah sebelum pemberian jus tomat adalah 238,64 mg/dl dan rata-rata kadar gula darah setelah pemberian jus tomat adalah 139,04 mg/dl. Hasil uji Paired Sampel T-test didapatkan nilai p (0,000) < α (0,05). Ada pengaruh pemberian jus tomat terhadap kadar gula darah pada klien dengan diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Cempaka Banjarmasin.

Kesimpulan: Diharapkan untuk peneliti selanjutnya menggunakan buah tomat lagi namun dalam bentuk pengolahan yang berbeda.

Kata Kunci: Diabetes melitus tipe 2, Jus tomat, Kadar gula darah


Abstract

Background: Diabetes melitus is a metabolic disease due to an increase in glucose due to insulin deficiency. One of the non-pharmacologic management of type 2 diabetes is fruit juice therapy. Tomatoes contain an active substance called lycopene.

Objective: This research is to analyze the effect of tomato juice on blood sugar level on client with diabetes melitus type 2 at Puskesmas Cempaka Banjarmasin.

Method:This research type is Quasy experiment with one group pre-post time series design and purposive sampling technique. Using Paired Samples Test T-test to 15 people.

Result: The mean blood sugar level before tomato juice was 238,64 mg/dl and the mean blood sugar level after tomato juice was 139,04 mg/dl. Paired Samples T-test results obtained p value (0,000) <α (0,05). There is an influence of tomato juice on blood sugar levels in clients with diabetes melitus type 2 at Puskesmas Cempaka Banjarmasin.

Conclusion: It is hoped for further researchers to use tomatoes again but in the form of different processing.

Keywords: Diabetes melitus type 2, Tomato juice, Blood sugar level


Full Text:

FULL TEXT PDF

References


Antika, F. (2016). Pengaruh Jus Tomat Terhadap Kadar Gula Darah Sewaktu Pada Lansia Hiperglikemi Di Dusun Niten Nogotirto Gamping Sleman Yogyakarta, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.

Asatawan, M., Tutik, W.(2012). diit sehat dengan makanan berserat.edisi 5. Solo : tiga serangkai.

Astuti, D.,Murwani, H. (2013). Pengaruh Pemberian Jus Tomat terhadap Kadar Gula Glukosa Darah Pada Prediabetes. Journal of Nutrition College, 2(1).

Depkes.(2013). Diabetes Melitus Penyebab Kematian Nomor 6 Di Dunia (Internet) . Available from: . (Accessed 20 Januari 2018).

Dewi, D. (2012) Khasiat Dan Manfaat Tomat. Surabaya : Stomata.

Diana, S. (2011). Perbedaan Nilai Gula Darah Sewaktu pada Security dengan Hiperglikemia Sebelum dan Sesudah Pemberian Jus Tomat di Apartemen Puri Garden, Universitas Advent Indonesia.

Hasdianah, H.R. (2012). Mengenal Diabetes Mellitus Pada Orang Dewasa dan Anak-anak dengan solusi Herbal. Yogyakarta: Nuha Medika.

Kailaku, SI . (2009). Potensi Likopen Dalam Tomat Untuk Kesehatan. Buletin Teknologi Pascapanen Pertanian Vol 3.

Maulana, M.(2015). Mengenal Diabetes Melitus Panduan Praktis Menangani Penyakit Kencing Manis. Jogjakarta : Kata Hati.

Merentek, E. (2008 ). Resistensi Insulin Pd Dm Tipe 2. Cermin Dunia Kedokteran , 150.

Airlangga

Mu’nisa, A. (2012). Analisis Kadar Likopen Dan Uji Aktivitas Antioksidan Pada Tomat Asal Sulawesi Selatan. Jurnal Bionature, 13 (1) Oktober.

Susilo, Y., Wulandari, A. (2011). Diet Sehat Untuk Penderita Diabetes Melitus. Yogyakarta: ANDI Yogyakarta

Utami, P. (2008). Terapi Jus Untuk Diabetes Melitus Depok : Agromediapustaka.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2018 Dinda Puteri Febiola, Zaqyyah Huzaifah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.