Indexing metadata

Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Kadar Gula Darah Pada Klien Dengan Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Cempaka Banjarmasin


 
Dublin Core PKP Metadata Items Metadata for this Document
 
1. Title Title of document Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Kadar Gula Darah Pada Klien Dengan Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Cempaka Banjarmasin
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Dinda Puteri Febiola; Program Studi S.1 Keperawatan Fakultas Keperawatan dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Banjarmasin; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Zaqyyah Huzaifah; Program Studi S.1 Keperawatan Fakultas Keperawatan dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Banjarmasin; Indonesia
 
3. Subject Discipline(s) Nursing,Keperawatan,
 
3. Subject Keyword(s)
 
4. Description Abstract

Latar Belakang: Diabetes melitus adalah penyakit metabolisme karena adanya peningkatan glukosa akibat kekurangan insulin. Salah satu penatalaksanaan non farmakologis DM tipe 2 yaitu terapi jus buah. Tomat mengandung zat aktif yang disebut likopen.

Tujuan: Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pemberian jus tomat terhadap kadar gula darah pada klien dengan diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Cempaka Banjarmasin.

Metode:Jenis penelitian ini adalah Quasy eksperiment dengan one grup pre-post time series design dan tehnik sampling purposive sampling. Menggunakan Uji Paired Sampel T-test kepada 15 orang.

Hasil: Rata-rata kadar gula darah sebelum pemberian jus tomat adalah 238,64 mg/dl dan rata-rata kadar gula darah setelah pemberian jus tomat adalah 139,04 mg/dl. Hasil uji Paired Sampel T-test didapatkan nilai p (0,000) < α (0,05). Ada pengaruh pemberian jus tomat terhadap kadar gula darah pada klien dengan diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Cempaka Banjarmasin.

Kesimpulan: Diharapkan untuk peneliti selanjutnya menggunakan buah tomat lagi namun dalam bentuk pengolahan yang berbeda.

Kata Kunci: Diabetes melitus tipe 2, Jus tomat, Kadar gula darah


Abstract

Background: Diabetes melitus is a metabolic disease due to an increase in glucose due to insulin deficiency. One of the non-pharmacologic management of type 2 diabetes is fruit juice therapy. Tomatoes contain an active substance called lycopene.

Objective: This research is to analyze the effect of tomato juice on blood sugar level on client with diabetes melitus type 2 at Puskesmas Cempaka Banjarmasin.

Method:This research type is Quasy experiment with one group pre-post time series design and purposive sampling technique. Using Paired Samples Test T-test to 15 people.

Result: The mean blood sugar level before tomato juice was 238,64 mg/dl and the mean blood sugar level after tomato juice was 139,04 mg/dl. Paired Samples T-test results obtained p value (0,000) <α (0,05). There is an influence of tomato juice on blood sugar levels in clients with diabetes melitus type 2 at Puskesmas Cempaka Banjarmasin.

Conclusion: It is hoped for further researchers to use tomatoes again but in the form of different processing.

Keywords: Diabetes melitus type 2, Tomato juice, Blood sugar level

 
5. Publisher Organizing agency, location Universitas Sari Mulia
 
6. Contributor Sponsor(s)
 
7. Date (YYYY-MM-DD) 2018-12-15
 
8. Type Status & genre Peer-reviewed Article
 
8. Type Type
 
9. Format File format FULL TEXT PDF
 
10. Identifier Uniform Resource Identifier https://ojs.dinamikakesehatan.unism.ac.id/index.php/dksm/article/view/343
 
11. Source Title; vol., no. (year) DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN; Vol 9, No 2 (2018): Dinamika Kesehatan Jurnal Kebidanan dan Keperawatan
 
12. Language English=en id;en
 
13. Relation Supp. Files
 
14. Coverage Geo-spatial location, chronological period, research sample (gender, age, etc.)
 
15. Rights Copyright and permissions Copyright (c) 2018 Dinda Puteri Febiola, Zaqyyah Huzaifah
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.