Pengaruh Daun Katuk Terhadap Produksi Asi Bagi Ibu Yang Memiliki Bayi 0-6 Bulan Di Kecamatan Medan Tuntungan Tahun 2021

Sari Rahma Fitri, Rizky Andriani akara

Abstract


Proses  pengeluaran  ASI  dapat  terjadi  karena  adanya  refleks  menghisap  juga  dapat  dipengaruhi proses hormonal terutama oksitosin dan prolaktin. Makanan yang dikonsumsi ibu secara tidak langsung mempengaruhi kualitas, maupun jumlah air susu yang dihasilkan. Daun Katuk   yang   mengandung   vitamin   B   kompleks   alami   membantu   meningkatkan   kesehatan  ibu  menyusui,  dan  membantu  produksi  ASI.Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui    gambaran  Pengetahuan  Ibu  yang  memiliki  bayi  usia  0  -  6  bulan  tentang  Pemanfaatan Daun Katuk Terhadap Produksi ASIE Studi ini merupakan suatu tinjauan literatur (Literatur review) tentang khasiat daun katuk terhadap peningkatan produksi ASI. Sumber untuk melakukan tinjauan literatur ini meliputi studi pencarian sistematis database terkomputerisasi dengan format PICO (population, intervension, comparasion, and outcome) P: Ibu menyusui, I: Ekstrak daun katuk, C: Tidak ada, O: Peningkatan produksi ASI dalam bentuk penelitian yang berjumlah 9 jurnal (Jurnal Kesehatan Terpadu, Naska Publikasi Poltekkes Kemenkes Semarang, Jurmal Majority, Jurnal Saintika, Naskah Publikasi Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Medan, Indonesian Journal for Health Sciences, Indonesian Trust Health. Journal, Journal of Healthcare dan Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan). Hasil dari penelitian yang ditemukan dari 9 artikel melalui pencarian google search engine (google scholar dan repository), researchgate serta Pubmed/Medline didapatkan bahwa daun katuk apapun olahannya dapat meningkatkan produksi ASI ibu menyusi dalam memenuhi kecukupan ASI. Intervensi ini dianjurkan oleh Dinas Kesehatan Republik Indonesia karna sudah terbukti khasiatnya. Terlebih lagi masyarkat Indonesia yang sudah terbiasa untuk mengkonsumsi jamu tidak akan merasa enggan untuk mencoba.

 


Keywords


daun katuk, Pengaruh, ASI

Full Text:

XML


DOI: https://doi.org/10.33859/dksm.v13i1.940

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2024 Sari Rahma Fitri, Rizky Andriani akara

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.