Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Anak Prasekolah

Abdul Khair, Suci Fitri Rahayu, Muhsinin Muhsinin

Abstract


Latar belakang: Anak merupakan kelompok umur yang paling sering menderita kekurangan gizi dan gizi buruk. Kebutuhan gizi untuk anak pada awal masa kehidupannya merupakan hal yang sangat penting. Kekurangan gizi dapat memberikan konsekuensi buruk yang tak terelakkan, dimana manifestasi terburuk dapat menyebabkan kematian. Ibu adalah penentu makanan yang dikonsumsi oleh anak. Kurangnya pengetahuan gizi dan kesehatan orang tua terutama ibu merupakan salah satu penyebab terjadinya kekurangan gizi pada anak. Ibu yang bekerja memiliki waktu yang lebih sedikit untuk mengasuh anaknya dibandingkan ibu yang tidak bekerja, sehingga akan berpengaruh pada kualitas perawatan anak sehingga mempengaruhi status gizi anak. Pendapatan dapat mempengaruhi pola konsumsi suatu keluarga. Perolehan pendapatan yang tinggi, maka akan semakin cukup konsumsi makan yang kaya akan asupan gizi bagi keluarga.

Tujuan: Untuk  mengetahui  faktor yang memmpengaruhi status gizi anak prasekolah.

Metode: Dalam penelitian ini menggunakan Studi Literatur dengan menganalisis 5 jurnal Nasional dan 2 jurnal Internasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 2.122, dan sampel berjumlah 1650.

Hasil: Berdasarkan hasil studi literatur menyatakan bahwa pengetahuan ibu, pekerjaan ibu, dan pendapatan keluarga mempengaruhi status gizi anak prasekolah

Simpulan: Berdasarkan Hasil Penelitian disimpulkan bahwa pengetahuan berpengaruh pada status gizi anak, dimana jika pengetahuan ibu kurang bisa menghambat perbaikan gizi yang baik pada keluarga, Pendapatan berpengaruh terhadap konsumsi makanan sehari-hari, dan terdapat hubungan antara status ibu bekerja dengan status gizi pada anak

 

Kata kunci : Pengetahuan ibu, pendapatan keluarga, pekerjaan ibu; status gizi anak prasekolah

 

 

Factors Affecting the Nutritional Status of Preschool ChildrenBackground: Children are the age group that most often suffers from malnutrition and malnutrition.  Nutritional needs for children at the beginning of their life is very important.  Malnutrition can have inevitable bad consequences, where the worst manifestations can cause death.  Mother is the determinant of food consumed by children.  Lack of knowledge of nutrition and health of parents, especially mothers is one of the causes of nutrution deficiency in children.  Mothers who work have less time to care for their children compared to mothers who do not work, so it will affect the quality of child care so that it affects the nutritional status of children Income can affect the consumption patterns of a family. High income earning, the more it will consume enough food that is rich in  nutrution family intake

Objective: To find out the factors that influence the status of preschool children nutrition

Method: In this study using Literature Studies by analyzing 5 national journals and 2 international journals.  The population in this study amounted to 2,122, and the sample amounted to 1650

Results: Based on the results of the literature study stated that mother's knowledge, mother's occupation, and family income affect the nutritional status of preschool children

Conclusion: Based on the results of the study, it was concluded that knowledge affects the nutritional status of children, where if the mother's knowledge is lacking it can inhibit the improvement of good nutrition in the family, income affects daily food consumption, and there is a relationship between the status of working mothers and the nutritional status of children.

 Keywords : Mother knowledge, family income, mothers occupation; nutrition status preschool


References


Almatsier S. (2004). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Almatsier S. (2010). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Arisman. (2002). Gizi dalam Daur Kehidupan. Palembang: Direktorat Jenderal PendidikanTinggi Departemen Pendidikan Nasional.

Ariani, M. dan Pitono, J. (2014). Diversifikasi Konsumsi Pangan: Kinerja dan Perspektif Ke Depan. Diversifikasi Pangan dan transformasi Pembangunan Pertanian. Editor: Ariani,M dkk. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementerian Pertanian. Jakarta

Baliwati, Y. (2010). Pengantar Pangan dan Gizi. Jakarta: PT Penerbit Swadaya.

Dinas Kesehatan Kota Padang (2012). Laporan Tahunan Data Prevalensi Status Gizi tahun 2012. Padang: Dinas Kesehatan.

Djoko Pekik Irianto. (2006). Pendahuluan Gizi Lengkap Keluarga dan Olahraga. Yogyakarta: Andi Offset.

Garima, D., & Chander, S. (2017). Influence of Mother’s Nutritional Knowledge and Practice on Nutritional Status of Children: A Study in Vadodara City (Internet). Available from: http://ijpsm.co.in/index.php/ijpsm/article/download/43/41

Engle PL, Menon P, Hadad L. (2002) Care and nutrition: concepts and measurements. Washington DC: FCND Discussion Paper No. 18.

Hafi (2014). Dampak Penggunaan Gadget Pada Anak Usia Dini (Studi Di Paud Dan Tk. Handayani Bandar Lampung). Bandar Lampung : Universitas Lampung.

Krismawati, Y. (2014). Teori Psikologi Perkembangan Erik H. Erikson Dan Manfaatnya. Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, Vol. 2, No. 1, pp. 46-56

Komalasari, N. (2016). Pendidikan Karakter Anak Usia Dini Di Paud Puspitasari Karanglesem Kecamatan Purwokerto Selatan Kabupaten Banyumas. IAIN purwokerto

Larihu, S. G., Devika, I., Samath, D. D., & Galmuwa. (2017). Nutritional Status and Correlated Socio-economic Factors among Preschool and School Children in Plantation Communities, Sri Lanka (Internet). Available from: https://link.spinger.com/article/10.1186/s12889-017-4311-y

Lerner. (2001) Pengantar status Gizi. Jakarta: PT Penerbit gunawan JC

Loraine, H. (2012). Proporsi dan Status Gizi Pada Anak Pra Sekolah Dengan Kesulitan Makan Di Semarang Kelurahan Tandang, Universitas Diponegoro Semarang.

Nenes Riana, Sukmawandari, Yogi Triana. (2019). Hubungan status pekerjaan ibu dengan status gizi balita (Internet), available from : https://www.researchgate.net/publication/338693623_Hubungan_Status_Pekerjaan_Ibu_Dengan_Status_Gizi_Balita

Notoatmdjo, S. (2010). Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT Rineka Cipta. 2010

Nursalam, (2013). Konsep dan penerapan metodologi penelitian ilmu keperawatan. Jakarta : Salemba medika

Meadow R, Newell S. Lecture notes. (2005) Pediatrika (Edisi ke-7) Jakarta : Erlangga; p.233

Mulazimah. (2017). Hubungan pendapatan keluarga dengan status gizi balita di desa ngadiluwih kecamatan ngadiluwih kabupaten Kediri (Internet), Available from : https://ojs.unpkediri.ac.id/index.php/efektor-e/article/view/965

Musadad DA, Irianto J. Pengaruh penyediaan air minum terhadap kejadian karies gigi usia 12-65 tahun di Provinsi Kep. Bangka Belitung dan Nusa Tenggara Barat. Jurnal Ekologi Kesehatan; 8(3): 1032-46.

RISKESDAS. (2018). Badan Penelitian Pengembangan Kesehatan nasional, DepKes RI.

RISKESDAS. (2019) Badan Penelitian Pengembangan Kesehatan nasional, DepKes RI.

Rista, N. F., Dahlia, I. A & Ayu, A. (2017). Hubungan Pengetahuan dan Perilaku Ibu Tentang Gizi Seimbang dengan Status Gizi Anak TK di Desa Yosowilangun Lor Kabupaten Lumajang (Internet). Available from : https://www.researchgate.net/publication/331200386_Hubungan _pengetahuan_dan_perilaku_ibu_tentang_Gizi_seimbang_Dengan_Status_Gizi_Anak_Tk_Di_DesaYosowilangun_Lor_Kabupaten_Lumajang

Rusilanti (2006). Menu Sehat Untuk Balita. Jakarta: Kawan Pustak;p. 12.

Suhendri, U (2009). Faktor- faktor yang berhubungan dengan Status Gizi Anak di Bawah lima Tahun (Balita) di Puskesmas Sepatan Kecamatan Sepatan Kabupaten Tangerang. Skripsi. Jakarta Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.

Sri. (2010). Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Balita Di Desa Situwangi Kecamatan Rakit Kabupaten Banjarnegara.

Soetjiningsih & Ranuh, I.N.G. (2015). Tumbuh Kembang Anak. Edisi 2. Jakarta:EGC

Susanti, E. (2017). Kolerasi Tingkat Pendidikan orang Tua Dan Pola Asuh Terhadap Kemandirian Anak Dalam Keluarga. Jurnal pendidikan luar sekolah, Vol. VI, No 1, pp. 19-20

Sukmawandari. (2015). Faktor- faktor yang berhubungandengan status gizi balita 1-5 tahun di desa klipu kecamatan pringapus, kabupaten semarang.

Sri Handayani. (1994). Pangan dan Gizi. Surakarta: Sebelas Maret University Press.

Sodikin., Suryo, E., & Fitria, R. (2018) Hubungan Pengetahuan Ibu, Pola Pemberian Makan, dan Pendapatan Keluarga Terhadap Status Gizi Anak di bawah Lima Tahun: Penerapan Belief Model (Internet). Available from : http://journal.ppniijateng.org/index.php/jika/article/view/99

Soekirman. (2000). Ilmu Gizi dan Aplikasi untuk Keluarga dan Masyarakat.

Sediaoetama. (2006) Ilmu gizi untuk profesi dan mahasiswa Jilid I dan II. Dian Rakyat: Jakarta

Supariasa IDN, Bakri B, Fajar I. (2001).Penilaian status gizi. Jakarta: EGC; hlm.17-85.

Arlim SM. (2002). Pengaruh perbandingan tingkat sosial ekonomi keluarga terhadap status gizi murid kelas 1 pada beberapa SD di kota Padang (skripsi). Padang: Fakultas Kedokteran Universitas Andalas

Supariasa IDN, Fajar I, Bakri B. (2002)Penilaian Status Gizi. EGC: Jakarta; 2002.

Soetjiningsih. (2002). Tumbuh kembang anak. Jakarta: EGC;

Soekirman. (2000). Ilmu Gizi dan Aplikasinya untuk Keluarga Masyarakat. Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional,

Soekirman. (2000). Ilmu Gizi dan Aplikasinya untuk Keluarga dan Masyarakat, Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional. Jakarta.

Soekirman. (2009). Ilmu Gizi dan Aplikasinya untuk Keluarga dan Masyarakat. Jakarta:

Syella, A. R., & Terry, Y. P. (2018). Hubungan Pengetahuan Gizi dan Pola Asuh Keluarga dengan Status Gizi Anak Prasekolah di TK NEGERI Pembina 1 Kota Tanggerang Selatan 2018. (Internet). Available from : https://jikm.upnvj.ac.id/index.php/home/article/view/18

WHO. (2006). Preventing and Managing the Global Epidemic. Geneva.

WHO. (2012). Preventing and Managing the Global Epidemic. Geneva.




DOI: https://doi.org/10.33859/dksm.v12i1.632

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2021 Suci Fitri Rahayu, Suci Fitri Rahayu

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.