FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECUKUPAN STATUS GIZI BALITA DI KECAMATAN MEDAN TUNTUNGAN TAHUN 2019

Ristika Julianty Singarimbun

Abstract


ABSTRAK

 

Latar belakang: Pengetahuan dalam kehidupan sehari-hari dapat mempengaruhi status gizi balita, hal ini dapat dilihat dari konsumsi makanan yang diberikan kepada balitanya.

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status gizi balita, pengetahuan ibu tentang gizi dan Faktor-faktor yang mempengaruhi kecukupan status gizi balita di Kecamatan Medan Tuntungan . Metode: Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu yang mempunyai balita dengan menggunakan total sampling untuk pengambilan sampel dengan kriteria inklusi ibu yang mempunyai balita, dapat membaca, menulis, berkomunikasi dengan baik dan mempunyai KMS. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner dan melihat KMS balita. Tehnik analisa data yang digunakan adalah Chi-square.

Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 45,0% responden memiliki pengetahuan kurang dan 52,5% status gizi balita kurang. Penelitian juga menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang gizi balita dimana nilai p<0,05 (p=0,000).

Simpulan: Berdasarkan hasil penelitian disarankan petugas kesehatan untuk lebih sering melakukan penyuluhan kepada ibu-ibu yang mempunyai balita tentang pentingnya status gizi pada balita.

Kata kunci : Pengetahuan, Status Gizi

 

Abstract

Background: Knowledge in everyday life can affect the nutritional status of children under five, this can be seen from the consumption of food given to children.

Objective: This study aims to determine the nutritional status of children under five, the knowledge of mothers about nutrition and the factors that affect the adequacy of the nutritional status of children under five in Medan Tuntung District.

Methods: This study is a descriptive correlational study. The population in this study were mothers who have children under five using total sampling for sampling with the inclusion criteria of mothers who have toddlers, can read, write, communicate well and have KMS. The number of samples used in this study were 40 respondents. Data collection was done by filling out a questionnaire and looking at the toddler's KMS. The data analysis technique used is Chi-square.

Results: The results showed that 45.0% of the respondents had less knowledge and 52.5% of the nutritional status of children under five was deficient. The study also showed a significant relationship between maternal knowledge about toddler nutrition where the p value was <0.05 (p = 0.000).

Conclusion: Based on the research results, it is recommended that health workers provide more frequent counseling to mothers with toddlers about the importance of nutritional status in toddlers.

Keywords: Knowledge, Nutritional Status


References


Almatsier. (2013). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama.

Arisman. (2014). Buku ajar ilmu gizi ; Gizi dalam daur kehidupan. Jakarta : EGC.

Azwar, A. (2014). Pedoman Pemberian Makanan Pendamping Asi, di buka tanggal 29 Apil 2019 dari : http://www. gizi. net /download /mp-asi.doc.

Baliwati, Y, dkk. (2015). Pengantar pangan dan gizi. Jakarta : Penebar Swadaya.

Behrman, dkk. (1999). Ilmu Kesehatan Anak Nelson Volume 1. Jakatra : EGC.

Depkes RI (2015). Profil kesehatan Indonesia 2015. dibuka pada website : http.//www. depkes.co. id. Pada tanggal 6 April 2019)

Hamid, A.Y. (2007). Buku Ajar Riset Keperawatan : Konsep, Etika, dan Instrumenasi. Jakarta : EGC.

Hidayat, A. A. (2017). Metodologi Penelitian Keperawatan Teknis Analisis Data. Jakarta : Salemba Medika.

Hidayat, A. A., (2013). Riset Keperawatan dan Tehnik Penulisan Ilmiah. Jakarta : Salemba Medika.

Khomsan, A (2014). Peran Pangan dan Gizi untuk Kualitas Hidup. Jakarta : PT.Grasido.

Machfoedz, I. (2017). Metodologi Penelitian Bidang Kesehatan, Keperawatan, Kebidanan, Kedokteran. Yogyakarta : Fitramaya.

Mardiana. (2015). Hubungan Perilaku Gizi Ibu dengan Status Gizi Balita di Puskesmas Tanjung Beringin Kecamatan Hinai Kabupaten Langkat Tahun 2015. Skripsi Program Pasca Sarjana FKM USU.

Moehji. S. (2017). Ilmu Gizi 2 Penanggulangan Gizi Buruk. Jakarta : PT Bhratara Media.

Notoadmojo. (2012). Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta.

Notoadmojo., (2013). Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta : PT. Rineka Cipta.

Notoadmojo., (2015). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta.

Nursalam. (2016). Konsep dan penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Jakarta : Salemba Medika.

Paul, dkk. (2015). Pengantar Riset : Pendekatan Ilmiah untuk Profesi Kesehatan. Jakarta. EGC.

Santoso.S, dan Ranti. (2017). Kesehatan dan Gizi. Jakarta : PT. Asdi Mahasatya

Sandjaja (2014). Penyimpangan positip (portive doviance) status gizi anak balita dan factorfaktor yang mempengaruhi. Di buka tanggal 20 April 2019 dari : http://www.digilitbang depkes.go.id/go.php?id=jkpkbpk-gdl-les-2014-sandjaja-ggb-balita

Sastroasmoro, S dan Ismael, S. (2014). Dasar-dasar Metodologi Penelitian Klinis. Jakarta : Binarupa Aksara.

Schwartz, William M. (2014). Pedoman Klinis Pediatri. Jakarta : EGC.

Sjahmien, M. (1988). Pemeliharaan gizi bayi dan balita. Jakarta : Brata.

Soekirman. (2014). Ilmu gizi dan aplikasinya: untuk keluarga dan masyarakat. Jakarta : Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional.

Suhardjo. (2012). Pemberian makanan pada bayi dan anak. Yogyakarta : Kanisius.

Suhardjo., (2012). Berbagai cara pendidikan gizi. Jakarta : Bumi Aksara.

Suhardjo., (2015). Prinsip-prinsip Ilmu Gizi. Yogyakarta : Kanisius

Supariasa. (2013). Penilaian Status Gizi. Jakarta : EGC.

Umar, H. (2016). Desain Penelitian MSDM dan Perilaku Karyawan : Paradigma Positivistik dan Berbasis Pemecahan Masalah. Jakarta : PT. Raja Gravindo Persada.

Wong, Donna L. (2013). Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. Jakarta : EGC.

Wong, Donna L, (2016). Buku Ajar Keperawatan Pediatrik Volume 1. Jakarta : EGC.

Westcott. P. (2013). Makanan Sehat untuk Bayi dan Balita. Jakarta : Dian Rakyat




DOI: https://doi.org/10.33859/dksm.v11i1.567

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2020 Ristika Julianty Singarimbun

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.