Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Kebiasaan Konsumsi Makanan Jajanan Pada Murid SD Negeri 1 Manarap Lama Kabupaten Banjar
Abstract
Latar belakang : Anak usia sekolah merupakan generasi penerus bangsa di masa mendatang yang akan menjadi tumpuan kualitas bangsa. Anak sekolah biasanya mempunyai lebih banyak aktivitas di luar rumah, dan sering melupakan waktu makan sehingga mereka membeli jajanan di sekolah. Selain itu perilaku konsumsi jajan pada anak sekolah dipengaruhi oleh pengetahuan, karena pengetahuan merupakan dominan yang sangat penting untuk terbentuknya tindakan seseorang. Pengetahuan bisa diperoleh di luar bangku sekolah seperti melalui media dan informasi dari orang tua. Perilaku makan yang sering menjadi masalah adalah kebiasaan jajan dikantin atau warung di sekitar sekolah yang sering membahayakan kesehatan.
Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai faktor yang mempengaruhi perilaku kebiasaan konsumsi makanan.
Metode : Jenis penelitian yang dilakukan adalah dengan pendekatan kuantitatif menggunakan survey analitik dengan rancangan penelitian Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel adalah menggunakan teknik accidental sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah murid di kelas 4 dan 5.
Hasil : Perilaku murid dalam mengkonsumsi makanan jajanan adalah karena dipengaruhi oleh temannya. Mereka jajan dengan alasan melihat teman mereka yang jajan disekolah, ada juga yang merasa tidak bisa menolak ajakan temannya, selain itu ketika tidak memiliki uang temannya selalu membelikan makanan jajan. Pengaruh teman sangat besar terhadap perilaku anak dalam mengkonsumsi makanan jajanan dengan p value 0,03.
Simpulan : Perilaku konsumsi jajan pada murid SD Manarap pada umumnya mempunyai prilaku dengan kategori baik, yang paling berpengaruh terhadap perilaku kebiasaan konsumsi makanan jajanan adalah pengaruh teman. Diharapkan dukungan dari keluarga dan pihak sekolah utuk mengurangi perilaku konsumsi jajan disekolah.
Â
Kata kunci : Anak Sekolah, Makanan Jajanan, Perilaku Jajan
Â
Background: School-age children are the nation's future generations who will become the foundation of the nation's quality. School children usually have more activities outside the home, and often forget about mealtimes so they buy snacks at school. Also, snack consumption behavior in school children is influenced by knowledge, because knowledge is a very important dominant for the formation of one's actions. Knowledge can be obtained outside of school, such as through the media and information from parents. The eating behavior that is often a problem is the habit of snacking in the canteen or stalls around the school which often endangers health.Â
Objective: Examine the various factors that influence the behavior of food consumption habits.
Method: Using a quantitative approach using analytical surveys with a cross-sectional research design. The sampling technique is using an accidental sampling technique. The sample in this study were students in grades 4 and 5.Â
Result: The student's behavior in consuming street food is influenced by his friends. They snack because they see their friends who snack at school, some feel they can't refuse their friends' invitation, besides that when they don't have money their friends always buy snacks. The influence of friends is very big on children's behavior in consuming street food with a p-value of 0.03.
Conclusion: The snack consumption behavior among SD Manarap students generally has good behavior, the most influencing behavior towards snack food consumption habits is the influence of friends. It is hoped that support from families and the school to reduce snack consumption behavior at school.Â
Keyword: Student, Snack Food, Snacking Behavior
Full Text:
FULL TEXT PDF (Bahasa Indonesia)References
Adriani dan Wirjatmadi. (2012). Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupan. Jakarta : Kencana Prenada Media Group.
Afandi, A.T., Indarwati, R., & Hadisuyatmana, S. (2004). Pengaruh Peer Group Support Terhadap Perilaku Jajan SehatSiswa Kelas 5 SDN Ajung 2 Kalisat Jember. 30 September 2020. http://www. journal.unair.ac.id
Afni, N. (2017). Faktor-faktor Yang Berpengaruh Terhadap Perilaku Konsumsi [Makanan Jajanan di SDN Natam Kecamatan Badar Tahun 2017. Jurnal Berkala Kesehatan Vol. 3. No, 2.
Aisyiah. (2015). Pola Asuh Dan Pengaruh Teman Sebaya Terhadap Pemilihan Jajan Anak Usia Sekolah Di Kelurahan Cirendeu Tangerang Selatan. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Nasional. Jurnal Care Vol. 3, No. 2, Tahun 2015
Aprillia, A. B., & Dieny, F. F (2014).“The Factor Related to Snacks Preference in Elementary School Childrenâ€. BIMGI, Vol.2 (2): 27.
Badan Intelijen Negara Republik Indonesia. (2012). â€Jajanan Berbahaya di Sekitar Anakâ€.Artikel diakses pada 5 Maret 2018 dari http://bin.go.id/awas/detil/132/4/11/08/012/jajanan-berbahaya-di-sekitar-anak.
BPOM. (2013). Laporan Tahunan Badan Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta : Deperindag.
Brown, Judith E., et al. (2005). Nutrition Through the Life Cycle Second Editon. Amerika Serikat : Thomson Wadsworth.
Devi, Nirmala. (2012). Gizi anak sekolah. Jakarta : PT. Kompas Media Nusantara.
Direktorat Bina Gizi. (2011). "Pedoman Keamanan Pangan di Sekolah Dasar". Kementerian Kesehatan RI, Ditjen Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak. Jakarta.
Februhartanty, J, & Iswarawanti, D.N. (2004). Amankah Makanan Jajanan Anak Sekolah di Indonesia? http://www.gizi.net. Diakses pada 5 Maret 2018.
Febry, F. (2010). "Kebiasaan Jajan Pada Anak". Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat vol. 1 (2)
Fitri, Cahya.N (2012). Faktor-faktor yang berhubungan dengan kebiasaan konsumsi makanan jajanan pada siswa Sekolah Dasar di SDN Rawamangun 01 Pagi Jakarta Timur. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia. Depok
Gregori, Dario, at al. (2008). The “Snacking Child†and Its Social Network : Some Insights From an Italian Survey. Nutrition Journal 2011, 10:132.
Haryanto. (2007). Sains untuk Sekolah Dasar Kelas V. Jakarta : Erlangga.
Hurlock, Elizabeth B. (1978). Perkembangan Anak Jilid 1. (Meitasari Tjandrasa dan Muslichah Zarkasih, Penerjemah). Jakarta : Erlanga.
Judarwanto, Widodo. 2013. Perilaku Makan Anak Sekolah.
Kraak, Vivica dan Pelletier, David L. (1998). The Influence of Commersialism on The Food Purchasing Behavior of Chilren and Teenage Youth. Family Economic and Nutrition Review 1998, Vol 11, No. 3. Januari 20, 2012.
Mangosta Dv, Garnecia. 2011. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Memilih Jajanan pada Siswa Kelas 4 dan 5 Sekolah Dasar di SDN Pondok Cina 2 Kec. Beji Kota Depok. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia. Depok.
Nofitasari, Ari. (2005). Gambaran Frekuensi Konsumsi Makanan Jajajan Tradisional serta faktor-faktor yang Berhubungan pada anak Sekolah Dasar di SDN Anyelir I Depok. Skripsi. Depok : FKM UI.
Notoadmojo, Soekidjo. (2010). Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta : PT. Rineke Cipta.
Nuraini, H. (2007). Memilih dan Membuat Jajanan Anak yang Sehat dan Halal. Jakarta: QultumMedia.
Nuryanto. 2008. Bahaya Makanan Jajanan. Dalam : Bunga rampai topik gizi. Edisi 1 Semarang. Universitas Diponegoro.
Perdana NWNL, Ayuningsih NN, Widiastuti I. (2014). Pengaruh Peer Group Tutorial Terhadap Perilaku Jajan Sehat Siswa Kelas 3 di SD Islam Hidayatullah Denpasar Selatan. Coping Ners. 2(3):1-5
Purtiantini. 2010. Hubungan Pengetahuan dan Sikap Mengenai Pemilihan Makanan Jajanan dengan Perilaku Anak Memilih Makanan di SDIT Muhammadiyah Al Kautsar Gumpang Kartasura. Skripsi. Program S1 Gizi Universitas Muhammadiyah Kartasura.
Puspitasari, R.L. (2013). Kualitas Jajanan Siswa di Sekolah Dasar. SST Al Azhar. Jakarta.
Safriana. (2012). Perilaku Memilih Jajanan pada Siswa Sekolah Dasar di SDN Gatot Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar. FKM Peminatan Kebidanan Komunitas Universitas Indonesia.
Suci, E.S.T. (2009). Gambaran Prilaku Jajan Murid Sekolah Dasar di Jakarta. Jurnal Penelitian. http.//psikobuana.com/doc/29-38%20-%20 Jajan.pdf. Jakarta: Psikobuana.
Sudarmawan. (2013) "Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap Mengenai Pemilihan Jajanan dengan Perilaku Anak Memilih Jajanan di SDN Sambikerep II/480 Surabaya". Fakultas Ilmu keolahragaan, Universitas Negeri Surabaya.
Sulistyoningsih, Hariyani. 2011. Gizi untuk kesehatan ibu dan anak. Yogyakarta: Graha ilmu.
Thiruselvakumar D. (2 014). Factors Affecting Food Choice And Attitude Of Choosing Food Items Among Adolescents In South India. Jurnal. Sri Lakshminarayana Institute of Medical Sciences.
Wong D. L., Huckenberry M.J. (2008). Wong’s Nursing care of infants and children. Mosby Company, St Louis Missouri.
Yunita Safitri, (2009). Kebiasaan Jajan Siswa Sekolah Dasar (Studi Kasus di SDN Lawanggintung 01 Kota Bogor). Jurnal Gizi dan pangan, Nopember 2009 4(3):167 – 175.
Yuliastuti, Rina. (2012). Analisis Karakter Siswa, Karakteristik Orangtua, dan Perilaku Konsumsi Jajanan pada siswa-siswi SDN Rambutan 04 Pagi Jakarta Timur tahun 2011. Depok : FKM UI.
DOI: https://doi.org/10.33859/dksm.v12i1.704
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 St Hateriah, linda Kusumawati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.