Pengaruh Pendidikan Kesehatan “Sarapan Sehat†Dengan Media Video Terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa

Tetti Solehati

Abstract


Latar belakang: Sarapan merupakan suatu hal yang penting bagi pertumbuhan dan perkembangan anak, tetapi sering diabaikan, hal ini dapat beresiko pada kesehatan anak dan prestasi belajar anak.

Tujuan: Mengetahui pengaruh Pendidikan kesehatan “ Sarapan†terhadap pengatahuan dan sikap siswa sekolah dasar.

Metodologi: Penelitian dilakukan di Kabupaten SDN Bojong Asih, SDN Leuwi Bandung Bandung SDN Cangkuang, SDN Pasawahan. Desain penelitian quasi eksperimen dengan rancangan pre test dan post test. Populasinya adalah seluruh siswa kelas 4- 6 berjumlah 323 orang. Sample yang digunakan total sampling. Intervensi diberikan dalam bentuk pendidikan kesehatan menggunakan video tentang sarapan sehat. Semua siswa diberikan quisioner sebelum dah setelah intervensi untuk mengukur tingkat pengetahuan dan sikap.

Hasil: Hasil penelitian diperoleh bahwa rata-rata tingkat pengetahuan sebelum intervensi 252 (78.0 %) memiliki pengetahuan yang baik dan meningkat menjadi 307 (95.0%) memiliki pengetahuan yang baik tentang sarapan sehat setelah intervensi. Pada variabel sikap diperoleh hasil bahw perbedaan rata-rata sikap sebelum intervensi 256 (79.3 %) memiliki sikap mendukung dan meningkat menjadi 316 (97.8%) sikap mendukung.Terdapat pengaruh intervensi terhadap pengetahuan dan sikap siswa (p=0,000).

Kesimpulan: Edukasi kesehatan mempengaruhi sikap dan pengetahuan siswa tentang sarapan.  

Saran: Disarankan bagi sekolah untuk menggunakan metode belajar menggunakan video dan poster dalam meningkatkan tingkat pengetahuan dan sikap siswa.

Abstract

 

Background: Breakfast is important for the growth and development of children, but is often neglected, this can pose a risk to children's health and children's learning achievement.

Objective: To determine the effect of "Breakfast" health education on the knowledge and attitudes of elementary school students.

Methods: The study was conducted in the District of Bojong Asih, Leuwi Bandung, Cangkuang, and Pasawahan Elementary School. Quasi-experimental research was used with pre-test and post-test designs. The population was all 4-3 grade students totaling 323 students. The sample used was total sampling. Interventions were given in the form of health education using videos about healthy breakfast. All students were given quisioners before the intervention to measure their level of knowledge and attitude.  

Results: The results showed that the average level of knowledge before intervention 252 (78.0%) had good knowledge and increased to 307 (95.0%) had good knowledge about healthy breakfast after intervention. On the attitude variable, the difference in attitudes before intervention 256 (79.3%) had a supportive attitude and increased to 316 (97.8%) attitudes of support. There was an effect of intervention on students' knowledge and attitudes (p = 0,000).

Conclusion: Health education affects students' attitudes and knowledge about breakfast.

Suggestion: It is recommended for schools to use learning methods to use videos and posters in increasing the level of knowledge and attitudes of students.

Keywords: Attitude, Breakfast, Health educaton, Knowledge, Student.

 


Full Text:

FULL TEXT PDF

References


Hamida,K., Zulaekah,S.,& Mutalazimah. 2012. Penyuluhan Gizi Dengan Media Komik Untuk Meningkatkan Pengetahuan Tentang Keamanan Makanan Jajanan. Jurnal Kemas.8 (1) 67-73

Kosasih, C.E., Solehati, T. & Lukma, M. (2018). Pengaruh Edukasi Kesehatan Bahaya Rokok Terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Kesehatan Poltekkes Ternate.11 (1): 1-8

Meriska, I., Pramudho, K. & Murwanto, B. (2014). Perilaku Sarapan Pagi Anak Sekolah Dasar. Jurnal Kesehatan. 5 (1); 90-97

Muniroh, L. & Verdiana, L. (2017). Kebiasaan Sarapan Berhubungan dengan Konsentrasi Belajar Pada Siswa SDN Sukoharjo I Malang. Media Gizi Indonesia. 12 (1): 14–20

Notoatmodjo, S. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta, Jakarta.

Palimbo, A., Firdaus, F. & Rafiah .(2014). Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Terhadap Kejadian Kekurangan Energi Kronis (KEK). Dinamika Kesehatan. 5 (2); 1-10

Rufati,A.M., Raharjo, B.B., & Indrawati., F. 2011. Pengaruh Metode Permainan Find Your Mate Terhadap Peningkatan Pengetahuan Kader Posyandu. Jurnal Kemas. 6(2): 113-119.

Saifuddin, A. (2013). Sikap Manusia Teori dan pengukurannya. Jogyakarta: Pustaka Pelajar

Salaudeen, A., Musa, O., Akande, T., Bolarinwa, O. 2011. Effects of Health Education on Cigarette Smoking Habits of Young Adults in Tertiary Institutions in a Northern Nigerian State. Health Science Journal, 5, Issue 3.

Siwi,L.R., Yunitasari,E. & Krisnana, I. (2014).Meningkatkan Perilaku Konsumsi Jajanan Sehat Pada Anak Sekolah Melalui Media Audio Visual. Jurnal Pediomaternal. 3 (1) : 1-8

Solehati, T., Susilawati, S., Lukman, M. & Kosasih C.E.. (2015). Pengaruh edukasi terhadap pengetahuan dan skill guru serta personal hygiene siswa SD Jurnal Kesehatan Masyarakat 11 (1), 135-143

Zulaekah,S. 2012. Efektivitas Pendidikan Gizi Dengan Media Booklet Terhadap Pengetahuan Gizi Anak SD. Jurnal Kemas.7(2): 121-128




DOI: https://doi.org/10.33859/dksm.v10i1.384

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2019 Tetti Solehati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.